山のごちそう

八ケ岳山麓にはニホンジカがたくさん生息し、夕方には弊社事務所の駐車場にも姿を見せることがあります。道路に急に飛び出してくることもあり、特に夜間の運転では見通しがつきやすいハイビームにするなどの注意が必要です。

180913ブログ

このニホンジカは最近、自然の恵みをいただく食材としても注目されており、ジビエ(野生鳥獣の肉)として活用の動きが全国的に盛り上がっています。

写真はお隣の信州で捕れたニホンジカのお肉。知り合いから譲ってもらい、岩塩を振りかけて、米油を塗りながら豪快に炭火焼きしてみました。お肉本来の味わいを楽しめ、バーベキューの食材に最高!!東京の友人たちも大満足してくれました♪

シカ肉などのジビエは、まだ一般のスーパーなどでは手に入りにくいのが現状。「地産地消」の一環として、八ケ岳山麓でも地域独自の食材として広まってほしいものです(*^-^*)

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